Qué Hacer Para Ir A Vivir A Canadá: Tramites y Trabajos

Qué Hacer Para Ir A Vivir A Canadá: Tramites y Trabajos
Califica este Post

Qué Hacer Para Ir A Vivir A Canadá: Tramites y Trabajos

Vete a vivir a Canadá. ¿Tu país te retiene? La crisis parece estar terminando y ¿vas a renunciar a todo e irte a vivir al extranjero?

¿Y por qué no pensar en llegar a un gran país donde las diferentes culturas se mezclan bien y donde la cordialidad, las oportunidades de trabajo y la calidad de vida son muy altas?

Si también has estado pensando en dejar el país y llegar a los espectaculares paisajes de Canadá durante algún tiempo, aquí está todo lo que necesitas saber para ir a vivir y trabajar allí.

Qué Hacer Para Ir A Vivir A Canadá: Tramites y Trabajos

Si después de una estancia de invierno, te has enamorado literalmente de las historias de todos tus conocidos que han decidido vivir en Toronto o en la bella Montreal, síguenos para conocer todos los trámites de visados y permisos para ir a vivir a Canadá.

Antes de partir, pregúntate si estás tomando la decisión correcta y en qué ciudad quedarse. Un aspecto importante es el idioma, trata de masticar un poco de inglés antes de entrar en la densa red burocrática.

Considera todos los aspectos posibles, desde los servicios ofrecidos por el país, la atención de la salud, la seguridad social, las perspectivas de empleo hasta muchas otras cosas que conciernen al día a día.

Antes de partir, piensa en posibles inversiones para quedarte en Canadá y empezar a buscar trabajo antes de partir.

Según un estudio reciente de The Economist sobre las ciudades más habitables del mundo, las ciudades canadienses se encuentran entre las primeras en el ranking de mejor habitabilidad. ¿Así, que esperas?

Visado de turista en Canadá

Para entrar en Canadá, los ciudadanos europeos, por lo menos algunos, no necesitan un visado, sino una autorización electrónica de viaje conocida como eTA.

eTA es el requisito esencial para entrar en Canadá válido para extranjeros sin visado, la autorización está vinculada electrónicamente al pasaporte y es válida por un período de cinco años o hasta que expire el pasaporte.

La estancia turística está permitida por un máximo de 3 meses y es renovable por otros 3 meses. Para obtener la prórroga debe salir de Canadá y regresar o solicitarla a las autoridades competentes.

Visa de trabajo en Canadá

Si quieres trabajar en Canadá, no debes hacerlo como inmigrante ilegal porque puedes ser atrapado y enviado a casa con la obligación de no poner más un pie en esta nación.

Lo que tienes que hacer es encontrar un empleador que te garantice, te patrocine y se haga cargo de la burocracia para regularizar tu puesto de trabajo.

Este no es un proceso muy simple, así que necesitas encontrar un trabajo antes de llegar a Canadá para que un empleador canadiense pueda tomarte bajo su propia “responsabilidad”.

Al solicitar una visa, Recursos Humanos y Desarrollo de Habilidades de Canadá determinará la legitimidad de tu oferta de trabajo y si de alguna manera es conveniente para el mercado laboral canadiense que seas contratado.

Trabajar en Canadá

Debes tener una tarjeta de Número de Seguro Social (SIN) para poder laborar legalmente. Es mucho más fácil encontrar trabajo si tienes conocimientos específicos en algunos campos especializados; para algunos y categorías es muy sencillo, sin siquiera pasar por el HRSDC.

Entre ellos se incluyen los profesionales que trabajan en virtud del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, las personas transferidas pero que forman parte de la misma empresa y otros tipos de trabajadores que proporcionan beneficios sustanciales a los canadienses, las personas cuyo empleo en el Canadá se proporciona de manera similar a los canadienses en algunos países, como los intercambios de jóvenes, los estudiantes extranjeros que estudian, los cónyuges y parientes de trabajadores extranjeros calificados, las personas dedicadas a trabajos religiosos o de beneficencia.

Si deseas trabajar en Quebec, tu empleador debe ponerse en contacto con el Ministère de l’Immigration et des Communautés culturelles (Ministerio de Inmigración y de las Comunidades Culturales) para obtener un certificado de aceptación para Quebec (CAQ) antes de que la Embajada pueda expedir el permiso de trabajo temporal.

Mudarse a Canadá

Tarjeta de Residente Permanente – El proceso de obtener la residencia permanente es muy difícil y complejo, puedes solicitarla siguiendo ciertas categorías.

Una vez que hayas obtenido la tan buscada Tarjeta de Residente Permanente, tendrá casi los mismos derechos que los ciudadanos canadienses.

Entre las categorías que mencionamos, se puede solicitar la Tarjeta de Residente como trabajador cualificado donde se evaluará el nivel de estudios, nivel de idioma, experiencia laboral, antecedentes penales, edad y adaptabilidad. Se te dará una puntuación, el mínimo a alcanzar es 67/100.

Puedes solicitar la residencia permanente para el Cinturón de Negocios si entras en la categoría de inversionistas y empresarios.

En este caso tendrás que demostrar que tienes experiencia en negocios, que tienes una red de negocios con un valor de al menos 300.000 dólares canadienses y que quieres invertir al menos 400.000 dólares canadienses.

Otras categorías incluyen Citas Provinciales, Reunificación Familiar, selección de Quebec que opera como una nación separada con un acuerdo especial con el gobierno federal de Canadá para seleccionar a los inmigrantes que mejor responden a las solicitudes de inmigración, y Adopciones Internacionales.

Para solicitar una tarjeta de residente, tendrás que ir al consulado o embajada más cercana donde, mediante la entrega de un certificado de buena salud, completarás una solicitud y pagarás el impuesto de 75 $ por práctica, el costo del impuesto por residencia en su lugar es de alrededor de 475 $ (para los inversores el precio aumenta a 1.050 $).

También te pedirán documentos que respalden tu solicitud, incluyendo títulos de educación, diplomas, certificados, documentos de identidad, fondos suficientes, resultados de exámenes de idioma, entre otras cosas.

Ciudadanía – Y para cumplir tu sueño de una vida, una vez que hayas obtenido tu residencia permanente, todo lo que tienes que hacer es tratar de obtener la ciudadanía.

Para ser ciudadano canadiense debes haber vivido en Canadá por lo menos 3 años, ser mayor de edad, conocer al menos uno de los dos idiomas oficiales (inglés o francés) y tener un conocimiento básico de la sociedad canadiense mediante la realización de pruebas en las que se te harán preguntas acerca de la política, la sociedad, la economía canadiense, en definitiva, un examen real, y, por último, debe solicitar el Certificado de Ciudadanía Canadiense. El costo de la solicitud es de $200 y también necesitarás garantes para las firmas.

Sistema de atención de la salud – La atención de la salud en Canadá es gratuita para los residentes permanentes para el tratamiento médico necesario, aunque la mayoría de los medicamentos son de pago.

Si un tratamiento no se considera médicamente necesario, el sistema público no lo paga. La gran mayoría de los canadienses tienen planes de asistencia a través del empleador o de un seguro privado que, dados los costos de los medicamentos, a veces pueden ser más baratos.

Trabajar en Canadá: Cómo encontrarlo

Como ya hemos dicho, sólo puedes trabajar en Canadá si tienes un permiso de trabajo como Trabajador Temporal o como Trabajador Calificado.

Puedes encontrar trabajo buscando a través de anuncios en sitios web especializados, a través de agencias de contratación, y a través del Banco de Trabajo de Recursos Humanos y Desarrollo de Capacidades en Canadá (HRSDC). Para más información https://www.canada.ca

Seguro de Empleo – En caso de pérdida de empleo, puedes llamar a la oficina de Recursos Humanos y Desarrollo de Capacidades de Canadá, que es la estructura del gobierno para organizar los pagos por desempleo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: Contenido protegido !!